Контакты

Адрес: 347760 Россия, Ростовская область, п. Целина, ул. 2-я линия, 105
Телефон: 8(86371) 9-16-05,
Факс: 8(86371) 9-51-32
E-mail: [email protected]

Новости

Вниманию потребителей!

Администрация электрических сетей Целинского района производственного отделения «Юго-Восточные электрические сети» филиала ПАО «МРСК Юга»-« Ростовэнерго» доводит до Вашего сведения, что в соответствии с Постановлениями Правительства РФ, от 6 мая 2011 г. №354 (ред. от 26.12.2016) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов») и от 4 мая 2012 г. №442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии»обеспечивающее выполнение указанных Постановлений:

1. Собственник энергопринимающих устройств, в границах которых такой прибор учета установлен, несет обязанность по обеспечению сохранности и целостности прибора учета, а также пломб и знаков визуального контроля.

2. Собственник энергопринимающих устройств, обязан обеспечить доступ к прибору учета, в границах которых такой прибор учета установлен для проведения контрольного снятия показаний сетевой организацией.

3. Прибор учета собственника должен находиться на границе балансовой принадлежности энергопринимающих устройств потребителя или максимально приближенной к этой границе (граница балансовой и эксплуатационной ответственности на штыревых изоляторах опоры ВЛ-0,4 кВ (для физических лиц)).

4.Обязанность потребителя, не обеспечившего оснащение энергопринимающих устройств приборами учета в срок, установленный законодательством Российской Федерации об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, обеспечить допуск сетевой организации к местам установки приборов учета и оплатить произведенные ей расходы на установку приборов учета, а при отказе оплатить такие расходы в добровольном порядке - также оплатить понесенные ей расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания расходов на установку приборов учета.

5.Потребитель в случае выхода прибора учета из строя (неисправности) обязан незамедлительно известить об этом сетевую организацию, сообщить показания прибора учета на момент его выхода из строя, и обеспечить устранение выявленной неисправности (осуществление замены) в течение 30 дней со дня выхода прибора учета из строя. Прибор учета считается вышедшим из строя в случаях: а) неотображения приборами учета результатов измерений; б) нарушения контрольных пломб и (или) знаков поверки; в) механического повреждения прибора учета; г) превышения допустимой погрешности показаний прибора учета; д) истечения межповерочного интервала поверки приборов учета.

Некоторые граждане почему-то даже не считают, что нарушают закон, вмешиваясь в работу сети или приборов учёта электрической энергии, а, тем не менее, это так. И наказание за такие нарушения предусмотрено вплоть до уголовной ответственности. Если повезет, отделаются штрафом и компенсацией. Вследствие нарушений требований вышеуказанных постановлений РФ в 2016 году по Целинскому району выявлено15 фактов хищения электрической энергии на 46760 кВт/ч. Гражданин Х., проживающий ул.Береговая, п. Малая Роща Целинского района, производил хищение электрической энергии в границах земельного участка путём скрытой проводки в «обход» прибора учета, потребитель оштрафован на12398 руб.(3444 кВт/ч). Гражданин А., проживающий ул.Советская, с. Лопанка Целинского района, производил хищение электрической энергии в границах земельного участка путём скрытой проводки в «обход» прибора учета, потребитель оштрафован на 12254,4руб.(3404 кВт/ч). Гражданин Х., проживающий ул.Красная, с. Лопанка Целинского района, производил хищение электрической энергии в границах земельного участка (прибор учета был отклонен от вертикали и при подаче нагрузки не менял свои показания), потребитель оштрафован на 9939,6руб.(2761 кВт/ч). При современном оснащении специалистов воровать электроэнергию невыгодно. Нет таких способов вмешательства в работу систем учета и энергоснабжения, которые бы не выявили энергетики. При обнаружении неучтённого потребления компенсация начисляется исходя из объемов, рассчитанных как произведение мощности несанкционированно подключенного оборудования, и его круглосуточной работы на протяжении 3 месяцев, а так жеисходя из объема, рассчитанного на основании нормативов потребления, с применением повышающего коэффициента 10. Дополнительно оплачивается штраф в размере 10 тысяч рублей и расходы по замене прибора учёта. Суммы возмещения в десятки раз превышают оплату по показаниям приборов учета и делают бессмысленной экономию от украденной электроэнергии. Не стоит заблуждаться, рассуждая, что если я сам не занимаюсь хищениями электроэнергии или «скручиванием счетчика», то меня эта тема и не касается – касается каждого! Для добросовестных потребителей соседство с нарушителями также не проходит бесследно - несанкционированное вмешательство в работу электрооборудования чревато перебоями в работе сети, выходом из строя бытовой техники и смертельным поражением током.

О любых фактах хищения электроэнергии, проникновения на энергообъекты, подозрительных лицах, предметах, оставленных вблизи подстанций, нарушениях охранной зоны ЛЭП просим сообщать по телефону 9-17-77 (звонок бесплатный, круглосуточный). Администрация Целинского района электрических сетей производственного отделения «Юго-Восточные электрические сети» филиала ПАО «МРСК Юга»-«Ростовэнерго» так же сообщает, что при нанесении материального ущерба в части хищения электрической энергии в особо крупных размерах возможно привлечение потребителя электрической энергии к уголовной ответственности в соответствии со статьей 165 УК РФ: «Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с ограничением свободы на срок до одного года илибез такового, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.»  (Статья 165 УК РФ).


Назад к списку