Контакты

Адрес: 347760 Россия, Ростовская область, п. Целина, ул. 2-я линия, 105
Телефон: 8(86371) 9-16-05,
Факс: 8(86371) 9-51-32
E-mail: [email protected]

Новости

В настоящее время на территории Ростовской области продолжают регистрироваться случаи тяжелых отравлений дикорастущими грибами, связанные с неправильным их сбором, приготовлением и хранением. По данным Управления Роспотребнадзора по Ростовской области за текущий период 2017года в области зарегистрировано 4 случая отравлений дикорастущими грибами с числом пострадавших 9 человек. В г. Шахты в конце сентября 2017 года произошел групповой случай отравления дикорастущими грибами с числом пострадавших 6 человек.

В настоящее время 2 человека умерли, остальные находятся в крайне тяжелом состоянии. Наиболее распространены и тяжело переносятся отравления грибами у детей. Население должно знать, что в Ростовской области грибов пригодных в пищу, почти нет. Преобладают ядовитые грибы. Различить съедобные грибы от ядовитых по внешним признакам очень трудно. Эти грибы  маскируются под съедобные. Бледную поганку нередко путают с шампиньонами. Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющих на организм человека. Причиной отравления могут стать неправильно приготовленные, испорченные сушеные, консервированные грибы. Грибы содержат сильные яды- фаллоидин и аманитин, которые не разрушаются ни при отваривании, ни при жарении, ни при солении и консервировании, и поражают центральную нервную систему, растворяют эритроциты крови, повреждают печень, почки, селезенку. Употребление таких грибов вызывает острое отравление всего организма. Спустя 6-10 часов после грибного меню возникает чувство полноты и сдавливания в области желудка, переходящее в боль и рези, затем появляются тошнота, рвота. Далее могут появиться судороги, похолодание конечностей, холодный пот, сонливость, резкая головная боль, двоение в глазах, быстро нарастает ощущение слабости и разбитости.

При появлении первых признаков отравления надо срочно вызвать врача ; не дожидаясь его прихода всем, кто вместе с отравившимся ел грибы, надо обязательно сделать промывание желудка и выпить слабительное. Для облегчения состояния больного можно дать ему холодный крепкий чай, кофе, воду. Промедление в оказании первой помощи, поздняя госпитализация пострадавших чреваты тяжелейшими осложнениями, которые будут преследовать всю жизнь, если удастся выжить. Если Вы не уверены, что хорошо разбираетесь в грибах, не собирайте их. Не покупайте грибы у случайных лиц. Помните! В Ростовской области не растут съедобные грибы!


Назад к списку