Контакты

Адрес: 347760 Россия, Ростовская область, п. Целина, ул. 2-я линия, 105
Телефон: 8(86371) 9-16-05,
Факс: 8(86371) 9-51-32
E-mail: [email protected]

Новости

Муниципальная встреча по обсуждению Стратегии социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года «Стратегия-2030 – выбор будущего!»  состоялась сегодня в Целинском районе.

 В Целинском РДК собрались представители общественности, бизнеса, сотрудники организаций и предприятий района, жители. Встречу провел заместитель Губернатора Ростовской области С.Б.Сидаш, выступивший с докладом «О разработке Стратегии социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года». 

Для выработки и реализации «Стратегии-2030» необходимы, прежде всего, инициативы с мест, так как ее центр - человек, и его социальное и экономическое благополучие.  Каждый город и район региона  имеет свою специфику. С докладом  «Об основных направлениях стратегии социально-экономического развития Целинского  района до 2030 года» выступил глава администрации Целинского района Б.Н.Сорокин. 

Стратегия - 2030 должна стать основой социально-экономического развития Целинского района в ближайшей перспективе. Неизбежность и необходимость изменений – залог дальнейшего роста экономики района как территории, обладающей потенциалом для формирования агроиндустриальных полюсов роста. Основу экономики района традиционно составляет сельское хозяйство.В 2017 году аграрии Целинского района собрали 612 000 тонн зерна – это наивысший результат в истории района.

Развитие в Целинском районе молочного животноводства – один из основополагающих приоритетов.  В 2018 году готовятся документы на получение грантов на развитие 6 семейных животноводческих ферм. До 2025 планируется получить более 15 грантов на молочное и мясное животноводство.  Создание высокопроизводительных рабочих мест включено в проект Стратегии социально-экономического развития Целинского района до 2030 года. 500 новых рабочих мест может обеспечить реализация проекта, включенного в перечень «100 Губернаторских инвестиционных проектов»: строительство на территории Ростовской области первого сахарного завода мощностью переработки 12000 тонн сахарной свеклы в сутки. В Целинском районе для реализации этого проекта создан режим максимального сопровождения. Завершена процедура перевода земельного участка площадью 141,8 га из категории «земли сельскохозяйственного назначения» в категорию «земли промышленности», участок передан в собственность инвестора, получено разрешение на строительство. Строительство сахарного завода позволит  одновременно решить проблему водоснабжения района. Для комплексного решения сложившейся ситуации по обеспечению водоснабжением разработана ПСД и получено положительное заключение государственной экспертизы по объектам «Строительство системы водоснабжения п.Целина и населенных пунктов Целинского района». На перспективу строительства единой системы водоснабжения населенных пунктов северной и южной части района необходимы средства на разработку ПСД. На этих и ряде других вопросов остановился в своем выступлении Б.Н.Сорокин. А возможность быть услышанными и включить свои проекты в Стратегию –2030 это и есть цель и одновременно главный принцип совместной работы.

Заместитель Губернатора Ростовской области С.Б.Сидаш принял к сведению основные моменты выступления Главы администрации Целинского района и призвал участников встречи вносить свои предложения в разработку Стратегии-2030.

Такие встречи пройдут в ближайший месяц по всей Ростовской области. Итогом их должен стать новый качественный документ, определяющий приоритеты развития Ростовской области на долгосрочную перспективу. 1 июля текущего года будет подготовлена финальная редакция Стратегии социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года. До 1 января 2019 года основополагающий документ должен быть утвержден.


Назад к списку