Контакты

Адрес: 347760 Россия, Ростовская область, п. Целина, ул. 2-я линия, 105
Телефон: 8(86371) 9-16-05,
Факс: 8(86371) 9-51-32
E-mail: [email protected]

Новости

«В 2015 года три ИП главы крестьянско-фермерских хозяйств (ИП Глава КФХ Сухомлинов В.М., ИП Глава КФХ Джафаров А.М., ИП Глава КФХ Дробноход А.А.) получили грант в размере 10 млн. рублей каждый на строительство семейных животноводческих ферм. Началась реализация проектов - строительство велось буквально с нуля. И в октябре 2017 года животноводческие фермы были построены. Два грантополучателя приобрели 96 голов племенных нетелей Ярославской породы, на сегодня получено 70 голов телят, производство молока составило – 26 т. В 2018 году эти семейные фермы выйдут на полную мощность по производству молока», - сделал акцент в своем выступлении глава Администрации Целинского района Б.Н.Сорокин на совещании «О ходе реализации грантовых программ развития крестьянско-фермерских хозяйств и СПК», прошедшем в с.Песчанокопское 9 февраля этого года под председательством Губернатора РО В.Ю. Голубева.

Тогда и было запланировано открытие семейных животноводческих ферм на апрель 2018 года. Все пошло по плану. 11 мая состоялась торжественная церемония открытия 3-х семейных животноводческих ферм молочного направления в Хлеборобном сельском поселении. Министр сельского хозяйства и продовольствия РО К.Н. Рачаловский, глава администрации Целинского района Б.Н. Сорокин торжественно перерезают красную ленту вместе с 3 фермерами района: А.М.Джафаровым, В.М.Сухомлиновым и А.А.Дробноход. Как отметил К.Н. Рачаловский, данные объекты являются уникальными, потому что воплощены в жизнь с помощью грантовых программ.

    

Отметил министр сельского хозяйства и продовольствия региона и тот факт, что грантовые программы развития КФХ реализуются на территории области с 2012 года. Всего за 6 лет предоставлено грантов 565-ти главам КФХ на общую сумму 1,37 млрд. руб., из них 84 гранта на развитие семейных животноводческих ферм, и 481 грант на поддержку начинающих фермеров. В их числе на территории Целинского района 15 получателей на общую сумму порядка 58 млн. рублей. В 2017 г. всеми участниками программы произведено более 15 тыс. тонн молока, а это 23 % от общего объема, производимого КФХ. Действие грантовых программ развития КФХ продлено до 2020 года. Сегодня молочное животноводство является приоритетным направлением. В связи с этим с 2018 года увеличен максимальный размер гранта на развитие семейных животноводческих ферм до 30 млн. руб., а это уже неплохой стимул для животноводов.

Пообщавшись с фермерами, К.Н.Рачаловский и Б.Н.Сорокин отправились в Целину, где в общественной приемной Губернатора РО министр провел прием граждан по личным вопросам. В это же время в районном Дворце культуры состоялся семинар «О развитии молочного животноводства».


Назад к списку